Visita nº

jueves, 12 de enero de 2012

DIETA DE LOS PUNTOS

 La famosa dieta de los puntos, me han hablado mil veces de ella pero nunca la he prebado, tú si?

Esta dieta es un tanto entretenida puesto que se lleva a cabo contabilizando los alimentos que se van a consumir, los cuales tienen un valor numérico.


Al cabo del día, deberemos sumar todo aquello que hemos ingerido y nunca superar los 100 puntos, pero siempre deberemos alcanzar los 80 puntos para no caer en desnutrición.

Se intentará realizarlo siempre de forma aproximada sin llegar nunca a obsesionarse. Además, se aconseja no prolongar esta dieta durante mucho tiempo, ya que en el listado de alimentos que se refleja a continuación no están todos los nutrientes básicos y sólo describen una serie concreta de alimentos. En el caso de que queramos prolongarla más de dos semanas deberemos consultar con el médico sobre la posibilidad de ingerir algún complemento vitamínico o algún otro complemento con el objetivo de que el organismo no pueda estar carente de alguna sustancia esencial para el pleno desarrollo de las funciones básicas del organismo.

Recomendaciones a tener en cuenta:

- Siempre deberemos tener en cuenta que hay que evitar las grasas, las frituras, rebozados y comidas copiosas.

- Repartiremos el aceite de oliva virgen durante el día consumiendo como máximo 3 cucharadas cada una de las cuales equivaldrán a 5 puntos.

- Debes tener en cuenta que se recomienda que al menos una vez a la semana consumas pescado , y que es recomendable variar al máximo tu dieta incluyendo verduras y frutas ; estas últimas hay que intentar siempre consumirlas al margen o separadas de las comidas, como por ejemplo al despertarte, a media mañana o a media tarde.

- Existen alimentos comodines que tan sólo suman un punto por unidad; éstos son la zanahoria y el apio, té sin azúcar , los primeros deberás consumirlos preferentemente en crudo y entre horas.

- El aliño de los alimentos que consumas puede ser aceite de soja, vinagretas o con ajos, el aceite de oliva está limitado a tres cucharadas por día, puedes utilizar especias sin limitación aunque no abusando de la sal.

- Recuerda que debes consumir un mínimo de 80 puntos y un máximo de 100 y debes beber al menos 2 litros de agua al día.


Alimentos prohibidos:
Lo primero que debes tener en cuenta es la lista de alimentos no permitidos que son los siguientes: Galletas, Salchichas, Golosinas, Bebidas gaseosas, Embutidos, excepto Pavo o Jamón York, Bebidas alcohólicas, Quesos, Azúcares, Tocino, Mayonesa, Manteca, Salsas, chocolates


LISTADO DE LOS ALIMENTOS Y SUS PUNTOS CORRESPONDIENTES


Carnes, pescados y fiambres ( puntos por cada 100 mg)
Hígado
14 ptos. cada 100 gr
Pavo
7 ptos. cada 100 gr
Jamón York
8 ptos. cada 100 gr
Salchichón
20 ptos. cada 100 gr
Mortadela
20 ptos. cada 100 gr
Salmón Ahumado
6 ptos. cada 100 gr
Atún al natural
6 ptos. cada 100 gr
Salmón a la plancha o cocido
8 ptos. cada 100 gr
Pechuga de pollo a la plancha
8 ptos. cada 100 gr
Ternera a la plancha
18 ptos. cada 100 gr
Lomo de cerdo a la plancha
18 ptos. cada 100 gr
Pescado blanco a la plancha
7 ptos. cada 100 gr
Pescado azul a la plancha
8 ptos. cada 100 gr
Pescado frito
15 ptos. cada 100 gr
Carne estofada
25 ptos. cada 100 gr

** A la carne o pescado rebozado le añadiremos 5 puntos más por cada 100 gr que rebocemos.
** A la carne empanada le añadiremos 8 puntos más por cada 100 gr de carne que empanemos.


Pastas y Arroces ( puntos por cada 100 mg)
Fideos al huevo
30 ptos. cada 100 gr
Ñoquis de patata
35 ptos. cada 100 gr
Arroz blanco hervido
18 ptos. cada 100 gr
Otros arroces
25 ptos. cada 100 gr
Pasta
25 ptos. cada 100 gr


Huevos y lácteos
Yogur dieta
8 ptos. por unidad
Huevo pasado por agua o cocido
10 ptos. 2 huevos
Tortilla francesa
15 ptos. 2 huevos
Queso fresco
2 ptos. cada 100 gr
Manteca
40 ptos. cada 100 gr
Leche entera
12 ptos. cada 200 ml
Leche desnatada
6 ptos. cada 200 ml


Pan y farináceos ( puntos por cada 100 mg)
Pan blanco
25 ptos. cada 100 gr
Pan Integral
23 ptos. cada 100 gr
Pan de molde
10 ptos. cada rebanada
Harina de trigo
20 ptos. cada 100 gr
Harina de maíz
25 ptos. cada 100 gr
Crackers
35 ptos. cada 100 gr


Verduras y hortalizas ( puntos por cada 100 mg)
Tomate
8 ptos. cada 100 gr
Brócoli hervido
7 ptos. cada 100 gr
Col hervida
7 ptos. cada 100 gr
Coliflor hervida
7 ptos. cada 100 gr
Judias verdes hervidas
7 ptos. cada 100 gr
Champiñones
7 ptos. cada 100 gr
Calabacín
8 ptos. cada 100 gr
Berenjenas
9 ptos. cada 100 gr
Lechuga, canónigos, berza
4 ptos. cada 100 gr
Espinacas
4 ptos. cada 100 gr
Calabaza
8 ptos. cada 100 gr
Estofado de lentejas
35 ptos. cada 100 gr
Estofado de garbanzos, fabada
35 ptos. cada 100 gr
** Patata,Boniatos y otras féculas
15 ptos. cada 100 gr

** A la patata, boniato y otras féculas añadiremos 20 ptos más si las freímos y 10 ptos más si las asamos.


Frutas
Manzana
7 ptos. cada 100 gr
Naranja
9 ptos. cada 100 gr
Mandarina
9 ptos. cada 100 gr
Fresa
8 ptos. cada 100 gr
Kiwi
8 ptos. cada 100 gr
Frambuesa
8 ptos. cada 100 gr
Mora
7 ptos. cada 100 gr
Cerezas
9 ptos. cada 100 gr
Sandía
4 ptos. cada 100 gr
Pera
7 ptos. cada 100 gr
Melón
8 ptos. cada 100 gr
Piña
10 ptos. cada 100 gr
Uvas
10 ptos. cada 100 gr
Higos
15 ptos. cada 100 gr
Plátano o Banana
18 ptos. cada unidad
Dátiles
20 ptos. cada 25 gr
Almendras, Avellanas
5 ptos. cada unidad
Nueces
5 ptos. cada unidad


Varios
Patatas fritas
35 ptos. cada 100 gr
Patatas asadas
25 ptos. cada 100 gr
Pizza con tomate jamón y queso
30 ptos. cada porción
Café
5 ptos. por taza
Empanadillas
30 ptos. por unidad
Vino Tinto
30 ptos por vaso

 

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